ГОСТ 27180-2001
Обработка результатов
Плитки считают термически стойкими, если после испытания не будет обнаружено повреждение их глазурованной поверхности.
Партию плиток считают термически стойкой, если все образцы выдержали испытания.
12. Определение морозостойкости
12.1. Средства контроля
12.2. Образцы
12.3. Проведение испытания
12.4. Обработка результатов
12.1. Средства контроля
Камера морозильная с принудительной циркуляцией воздуха, обеспечивающая поддержание температуры воздуха в камере от минус 15 до минус 20°С.
Термостат или другой прибор, обеспечивающий поддержание температуры воды от 15 до 20°С.
Емкость для насыщения образцов водой.
Контейнер для образцов.
12.2. Образцы
Для определения морозостойкости используют целые плитки. Для плиток номинальными размерами 400 х 400 мм и более допускается проводить испытание на образцах. От каждого изделия, отобранного для контроля, выпиливают по одному образцу размером 300 х 300 мм.
12.3. Проведение испытания
Образцы насыщают водой одним из двух способов.
Первый способ - образцы насыщают водой кипячением в соответствии с 7.3.2.1.
Второй способ - образцы помещают на решетку в емкость с водой так, чтобы уровень воды был выше образцов не менее чем на 50 мм. Образцы выдерживают в воде с температурой 15-20°С в течение 48 ч, после чего их протирают влажной тканью.