Наливные полы
В одном московском магазине, где сделаны наливные полы, мне рассказали, что посетители часто спрашивают: "А что это у вас за необычный линолеум?"
Но внешнее сходство - пожалуй, единственное, что объединяет эти два вида покрытий. Первое отличие - срок службы. Качественный ПВХ-линолеум выдержит лет 15-20. А правильно сделанный наливной пол прослужит 40 лет. Но, подчеркну, ПРАВИЛЬНО сделанный. (Прошу запомнить это замечание, мы к нему еще вернемся.) Кроме того, у линолеума побогаче дизайн. И еще, линолеум при необходимости можно легко снять - свернуть в рулон и заменить новым. С наливным покрытием такой фокус не пройдет. Снять такое покрытие - проблема. Но с другой стороны, зачем, если мы сделаем хороший, качественный наливной пол?
Теперь ламинат. Ламинат, как мы уже не раз рассказывали, - это особая многослойная доска на основе ДВП, может имитировать натуральные материалы - дерево, камень, мрамор... Ламинат - красивое современное напольное покрытие, но служит, по сравнению с наливным полом, увы, меньше - лет 12. Кроме того, ламинат, в отличие от наливного пола, все же не рекомендуется класть в помещениях с повышенной влажностью.
Если сравнивать с керамической плиткой, которую традиционно кладут на кухне, в ванной и на балконах, то здесь у наливного пола тоже есть определенные преимущества: отсутствие швов (а значит - негде завестись грибку и бактериям) и более высокая прочность.
Итак, каковы же основные преимущества и недостатки наливных напольных покрытий?
Плюсы:
приятный внешний вид, блеск, монолитность цвета;
долговечность (минимум 40 лет);
влагостойкость и высокая химическая стойкость (имеет значение при использовании наливного пола, например, в гараже);
гигиеничность и простота уборки - можно мыть обычной водой, не обрабатывая специальными составами;
высокая адгезия (сцепляемость) с любым основанием, отсутствие швов и зазоров;
пожаробезопасность (трудновоспламеняемый и "трудногорючий" материал).