ГОСТ 25609-83
Подготовка к испытаниям
3.1. Испытания образцов следует проводить в помещении, изолированном от непосредственного воздействия солнечной радиации, с температурой воздуха (20 +- 5)°С и относительной влажностью (60 +- 10)% после предварительного выдерживания их в этих уcловиях не менее 3 ч. Образец располагают вне зоны действия нагревательных приборов.
3.2. Образец материала укладывают на бетонную плиту, а в центре образца помещают тепломер, соединенный с милливольтметром.
3.3. На расстоянии 40 см от центра образца на его поверхности (в любом месте) с помощью пластилина закрепляют одну из термопар дифференциальной термопары, присоединенной к потенциометру.
3.4. На электроконтактном термометре устанавливают (задают) величину температуры, превышающую температуру поверхности образца на 15°С.
3.5. Прибор устанавливают на теплоизоляционную подставку и прогревают до заданной температуры. Температуру воды в приборе определяют по контрольному термометру. Перепад температуры между поверхностью испытываемого образца и температурой воды в приборе контролируют потенциометром.
3.6. Измерения следует начинать только после стабилизации теплового режима прибора, что определяется по неизменности в течение 10 мин показаний потенциометра.
4. Проведение испытаний
4.1 Для проведения измерений прибор переставляют с теплоизоляционной подставки на испытываемый образец с тепломером и одновременно включают секундомер. Показания милливольтметра снимают последовательно через 3, 15, 30, 60 с и затем через каждую минуту в течение 11 мин (всего фиксируется 15 значений).